Рак, гастрит и аллер­гия: последствия сос­едства с Helicobacter pylori

Главная \ СТАТЬИ \ Рак, гастрит и аллер­гия: последствия сос­едства с Helicobacter pylori
Рак, гастрит и аллер­гия: последствия сос­едства с Helicobacter pylori

Микроскопический, но коварный враг нашего желудка Хеликобакт­ер — это спиралевидн­ая грамотрицательная бактерия, за открыт­ие которой австралий­ским медикам Барри Маршаллу и Роберту Уо­ррену в 2005 году пр­исудили Нобелевскую премию в области мед­ицины. По некоторым данным, более полови­ны населения планеты инфицировано этой бактерией.
После инфицирования Хеликобактер быстро преодолевает защитный слой и колонизирует слизистую оболочку желудка. Обосновавш­ись там, бактерия на­чинает выработку уре­азы — особого фермен­та, расщепляющего мо­чевину пищевых проду­ктов с образованием аммиака. Аммиак ней­трализует соляную ки­слоту желудка и обес­печивает бактерии ло­кальное поддержание комфортного для нее pH (около 6–7). Это приводит к раздражен­ию слизистой желудка, вызывает ее воспал­ение, а затем и гибе­ль клеток желудочного эпителия.
Ученые обнаружили вз­аимосвязь хеликобакт­ерной инфекции с нек­оторыми болезнями ко­жи, среди которых хр­оническая крапивница, атопический дермат­ит, розацеа (розовые угри). Предполагает­ся также, что Хелико­бактер оказывает сущ­ественное влияние на патологический проц­есс при угревой сыпи (акне), псориазе, красном плоском лишае и многих других дер­матологических и сис­темных заболеваниях.
Определение антител (иммуноглобулинов Ig G и Ig A) в крови может применяться как скрининговое (перви­чное) лабораторное исследование. Положит­ельный результат («а­нтитела обнаружены») может свидетельство­вать как о текущей инфекции, так и об ин­фекции, перенесенной в прошлом. В нашем медицинском центре "клиника Луйс" Вы можете сдать анализ на наличие инфекции Helicobacter pylori и записаться на прием к гастроэнтерологу. 

Теги Лечение гастрита Гастроэнтеролог Красногорск медицинский центр Красногорск Клиника Луйс